2013年9月17日 星期二

【大壯小聲說】核能何能?

害總統夜宿涉險 列1級警示
20130918   


【張勵德╱台北報導】核三廠2號機今年48日到71日,因人員未確實復歸警報燈號,導致安全系統備用外電電源161kV無法使用近85天,總統馬英九還於62日夜宿核三廠,身處危機卻渾然不知。原能會上月宣告,依國際核能事件分級制度,將此事列為1級「異常警示事件」。學者批評,此事凸顯台電對核電廠管理鬆散。

國際核能事件依嚴重程度分07級,0級屬於「無安全顧慮」的未達級數事件,13級屬於「異常事件」,47級屬於「核子事故」。而上次國內出現核電廠1級異常警示事件,是20033月核二廠1號機大修期間,吊運使用過的核燃料棒時意外脫落,碰撞另兩束燃料棒。

2號機無危險
今年48日核三廠2號機進行「起動變壓器」大修、「氣體絕緣匯流排」改接工程,控制台出現警報,操作人員誤以為正常狀況,未逐項確認並復歸(reset),直到完工後測試才發現161kV外電無法使用,喪失備用電源近85天。
原能會接獲台電通報後,分析此事對核三廠2號機安全並無立即危險,因核電廠有多套緊急備用電力系統,即使345kV161kV兩套外電電源同時喪失,廠內緊急柴油發電系統也會在10秒後啟動,確保系統正常運轉。
原能會官員昨表示,核電廠外電系統分為345kV(千伏特)與161kV兩套,當核電廠正規電源喪失時,外電系統當成緊急供應電源,以345kV為主,161kV為輔。

台電:虛心檢討
這起喪失備用外電事件,導致核三廠2號機爐心融毀機率增加百萬分之2.49,因錯誤是人為疏失所致,原能會立即裁處台電「4級違規」,上月也宣告核三廠2號機核安管制燈號從綠燈轉為白燈,再依國際核能事件分級制度,評估為1級異常警示事件。
原能會後續將加強核三廠運轉人員訓練及專案視察,至少明年第3季才能回歸為綠燈。台電回應,此事是人為操作不當,核三廠廠長林則棟等人已遭懲處,將虛心檢討,確保類似事件不再發生。

「人為疏失難防」
清華大學工程與系統科學系教授李敏認為,核電廠首重安全管理,此事雖不嚴重也無安全疑慮,但凸顯台電對核電廠管理鬆散,也涉及人為疏失,台電應改進管理制度面,才能保證核安。
爸爸非核陣線召集人李卓翰批評,政府一再強調核電廠有多套安全設備,但此事可看出人員操作疏失防不勝防,核電不可能百分百安全。

【大壯小聲說】

1.直接先表明立場,筆者是反核能發電的!尤其是堅決反對如同拼裝車的核四廠!

2.依核子損害賠償法第11條規定:「核子事故發生後,其經營者對於所造成之核子損害,應負賠償責任。」乍看之下,似乎覺得這樣的立法還滿有良心的。但關鍵就在該法第24條第1項規定:「核子設施經營者對於每一核子事故,依本法所負之賠償責任,其最高限額為新台幣四十二億元。」也就是單一核子事故,核能經營者最高只要賠到42億元,不管所造成的損害有多高!
 
3.2011311日所發生的日本福島核災為例,迄今已至少造成新台幣128兆元的損害(參考連結:http://www.anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=39565)這些都還不包括之後不知何時可止盡的土壤除污費用。再以五楊「高價」路段為例,建設經費為新台幣606億元(參考連結:http://blog.udn.com/baogon/8214315試問核子賠償法第241項所規定的賠償上限為新台幣42億元,難道不是個笑話嗎?
 
4.再看核子損害賠償法第28條規定:「核子損害之賠償請求權,自請求權人知有損害及負賠償義務之核子設施經營者時起,三年間不行使而消滅;自核子事故發生之時起,逾十年者亦同。」如果因為核災造成輻射外洩,可是輻射是經過10年後才對身體發生影響,此時已不能主張核災求償了!再看一份資料,輻射造成人體發生癌變的時程,很可能都會超過10年(參考連結:http://library.taiwanschoolnet.org/diplomacy1/wrc05/web/w5.htm)結論是這部核子損害賠償法根本就是要讓大家在核災發生後求償無門!
 
5.要補充的是因為核子損害賠償法是民法的特別法,所以發生核災所造成的損害賠償相關規定就是優先適用核子損害賠償法,而不適用民法侵權行為的相關規定。
 
6.核三廠發生備用電源無法使用的情形,真是太可怕了!如果真的遇到緊急狀況,很多緊急處置都會因為欠缺電力而無法進行,那結果真是不堪設想!還好天佑台灣,很幸運地度過此劫。
 
7.其實從福島核災的例子來看,發生核災後追究責任幾乎都沒有意義了!因為家園已毀,親人已逝,要恢復核災前的光景,必須要經過無數代子孫的努力,想到這一點,大家不會感到害怕嗎?
 
8.就以台灣人口最密集的大台北地區為例,核一、二和預定中的四廠距離台北車站只有二、三十公里(參考連結:http://www.taiwanwatch.org.tw/issue/nuclear/SAVE/save003.htm)大家看一下福島核災的影響範圍圖(參考連結:https://maps.google.com.tw/maps/ms?gl=tw&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=218368599647546031129.00049fd53cbc3a53c8a81)連距離福島200公里遠的東京都受到影響(當然程度一定和福島當地有差),試問北部這三座核電廠如果有發生核災,台北還能住人嗎?台灣政經中心的首都台北如果受核災影響而無法運作,台灣不是幾乎等於亡國了嗎?
 
9.再看看一位學核工的學生的投書(參考連結:http://blog.roodo.com/lchintwnews/archives/25633186.html)接著再想想五楊「高價」路段才通車幾個月就出現明顯裂縫,現在居然要重做排水系統,大家還能相信如同拼裝車的核四廠絕對安全嗎?甚至能要去追求核能發電嗎?
 
10.對於台電一直恫嚇大家關閉核電廠大家會缺電,筆者只想回應說看看古人沒電就沒電是怎樣?沒電總比沒命好!更何況日本東電以前也常常這樣嚇大家,結果福島核災發生後,全日本有一段時間關閉全國核電廠,結果日本有亡國嗎?日本有完全失去電力嗎?
 
11.筆者希望大家能看看腳下這片土地,能想想自己的孩子,我們台灣禁得起一場核災嗎?
 
撰文:所長 高宏銘 律師

沒有留言:

張貼留言